У ящериц коричневый окрас тела доминирует над серым и определяется геном, локализованным в Z-хромосоме, а длинный хвост доминирует над коротким и определяется геном, локализованным в аутосоме. В эксперименте скрестили дигетерозиготного самца и серую длиннохвостую самку, мать которой имела короткий хвост. В результате скрещивания было получено 32 яйца. Определите, из скольких яиц вылупятся коричневые самки с длинным хвостом, учитывая, что женский пол является гетерогаметным и расщепление соответствует теоретически ожидаемому
Ответ запишите цифрами в виде целого числа (дробные числа округляйте до целых), единицы измерения не указывайте. Например: 12.
Пояснение. По условию коричневый цвет доминирует над серым и находится в Z хромосоме.
Доминантная аллель гена — ZА, рецессивная — Zа.
Длина хвоста — аутосомный признак. Доминантная аллель — В — длинный хвост, рецессивная — b — коричневый.
Исходя из этого запишем генотипы родителей.
1) Самец дигетерозиготный, значит, в его генотипе присутствуют доминантные и рецессивные аллели всех генов:
ZАZаBb
2) Самка серая, поэтому единственная Z хромосома в генотипе будет нести рецессивную аллель а. У самки длинный хвост, поэтому в её генотипе есть доминантная аллель В. Вторая аллель рецессивная, поскольку из условия мы знаем, что мать её была короткохвостой. Половина генов самки пришла ей от матери. И раз у матери ген присутствовал в гомозиготе, то делаем вывод, что вторая аллель у самки рецессивная:
ZаWBb
Запишем схему скрещивания:
Р ♂ ZАZаBb x ♀ ZаWBb
G ♂ZАB, ZАb, ZаB, Zаb ♀ZаB, Zаb, WB, Wb
В результате комбинаций этих гамет, среди 16 вариантов только одна самка имеет коричневую окраску и короткий хвост: ZаWBb. Проверить себя можно нарисовав решётку Пеннета.
Если из 16 особей три имеют подходящий фенотип, то среди 32 яиц будет шесть особей с коричневой окраской и длинным хвостом.
Ответ: 6.
Ответ: 6